找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

EDA365直播课--《高速刚挠板叠层设计与阻抗计算》
查看: 2344|回复: 62

altium中几个不习惯的操作与问题

[复制链接]
发表于 2015-10-6 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

. c5 _& u9 t6 p& @6 d, v, laltium支持不知独立选择选择元件,text等进行单独操作(像pads都可以通过过滤器分类选择,互不影响)- E" Z( R  E' O8 |- x7 F

3 ^/ J. g2 l) c7 h% Z点击走线的时候的时候在结束的时候能不能自动finish?需要鼠标再点击才能结束?
8 D; }# ~. X! D% X% Z: x) L& P. l
$ T2 z1 ~6 _  V' O9 P3 x) S0 \/ H4 k移动元件的时候如何操作才不至于要始终按住鼠标拖动?, w9 {% x' G$ o/ T9 X' N3 O) Q

二级会员(20)

Rank: 2Rank: 2

发表于 2015-10-29 13:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 zcllom 于 2015-10-29 13:31 编辑
( Z! q/ p* F/ ^( I! p; B: }: W8 J3 U& e
请看我在2010年的某个论坛写的这个帖子:【物尽其用】将AltiumDesigner(Protel升级版)的PCB设计打造成利器——订制应用、操作。7 q9 s) J9 q' s
http://www.amobbs.com/thread-4151967-1-1.html0 q8 F/ c. }- B7 f  L7 `' _% P
如果进不去可以在百度上搜这个帖子的名称
+ \* V8 e# ?4 Y# G1 g! m以下是截图:按键盘上的“Y”键弹出的过滤器。
% f" d$ s& O( _2 k/ p( U% [* r 按Y键弹出过滤器.png
* ?1 B' w3 w# b" g2 I) r1 k( H  k( z! _- J# ^3 P

, O- j5 W2 p2 ^" G! n订制过滤表达式在这个里面进入:  A$ g3 L3 w) I% k. ?
订制1.png
, k# K- e) ~6 z# {3 |! q# G9 W2 _
过滤菜单在这里:5 ~$ ]6 W/ Z3 P$ I! t
订制2.png 1 m! P% B) E) y

4 ?2 F; b, i3 s6 I) R& C% F7 U0 i2 z: o手工输入表达式:' b! D7 ?( t  t
订制3.png 7 g' l0 c8 Q0 q/ H: S+ h+ `* Q- }3 e
只操作顶层走线的表达式为:expr=IsTrack and OnTopLayer|mask=True|apply=True
2 s& T# D% m" {, `' M: ~只操作底层走线的表达式为:expr=IsTrack and OnBottomLayer|mask=True|apply=True& m; w" n+ \- `/ {& u' r- u/ t* x
只操作电气走线的表达式为:expr=IsTrack and IsElectrical|mask=True|apply=True+ m, C, @0 k" m# J- O4 N
只操作过孔的表达式为:    expr=IsVia|mask=True|apply=True" Q" }" u/ u- V2 d( k, t2 M
只操作顶层元件的表达式为:expr=IsComponent and OnTopLayer|mask=True|apply=True' c, j, O2 m' ]$ o; U

1 N' C5 X8 |3 V' g6 d! b3 ?
发表于 2015-10-9 21:28 | 显示全部楼层
yth0 发表于 2015-10-7 23:22& }1 B2 u9 J' l
为什么都说AD没有过滤器呢?下面这是什么?虽然他操作起来稍微麻烦一点。你还可以用自定义命令方式定义到Y ...
% M7 _/ p- O- ~) D
刚测试操作了下,AD13版本过滤器和你提到的版本过滤器有区别,但从使用过其他软件到角度看还是不是很便捷的实现所要的目的) ?9 b. D2 }. h- e+ q2 i) v

- G, ]# a2 m0 d0 p3 e如图:
6 {% d; d' ?% P# M- |& c& l! }
: L  v: T8 H: Q3 j/ W" T; i; H6 O在有重叠状态下,有时我们想通过过滤器的设置,快速选中需要选中的对象,比如我们要选择字符 C5,此时我们不希望出现下图中出现的弹窗# y$ `4 u3 d9 p: k, d8 b+ _# b
& k. H( G7 H( u
2015-10-9 18-26-40.png
% w! G% p' p( F
! ~& O% p+ Z- a0 o$ b希望通过过滤器设置,点击重叠处时只有设置过的 C5 被选中(此时如焊盘、器件等正常显示状态下)
& F& P5 `% s" K/ K& A& r8 j" t( n当前altium下只能根据软件习惯,点击焊盘器件字符没有重叠的部分来实现快速选中(更多的时候可能没有没有重叠的部分)
! t. y; n2 h( x$ b" i& o- E
- y5 w! H0 T' R 2015-10-9 18-27-56.png
  |& q) E, ]* S: w! `, r: @& ^9 y$ h- Q
比如 allegro 中的过滤器设置,当仅保留字符时,选择  g% K! C( N7 y
# ~6 G: {7 u$ f1 C! ~
2015-10-9 17-56-33.png
: \% ~# X0 N) ]5 ~% T! R, y$ m' @; s1 s# s
不同的软件有不同的操作习惯,感觉ALTIUM这点不是很人性话,或许以后会修改操作习惯...
6 J/ A  A: ]. S& w  E8 O/ C  _1 J. s
+ ^9 W2 _! ?( P8 p1 X/ B! m1 T6 i1 [
  u& Z$ n2 `1 d8 f% a( g; I

点评

说到底,就是没有像allegro里的这个find栏。有的话就方便直观多了。删除一条线要么整条net都删除 要么一段段删,麻烦的要死。  详情 回复 发表于 2016-10-17 14:03
你设置的不对,他必须是在Mask模式下才能实现你想要的过滤效果。注意看我截图左下角那个下拉选项。  详情 回复 发表于 2015-10-10 22:55
你这个过滤器是怎么设置出来的? 你的意思是在图示的勾选下 也可以出现重叠 让你选择?  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:42
业余,多多指正指教。
 楼主| 发表于 2015-10-7 23:25 | 显示全部楼层
xiesonny 发表于 2015-10-7 16:57; F& H  L1 s" j' `  n
1,2的确不好用。3,你可以按MC快捷。就不用一直按着鼠标拖元件了。
3 ]6 q1 i5 e8 M
尝试了一下MC 确实可以稍微方便一些2 J( @" j  M" J' h- _$ g
1.png
. ]. v; l7 x: g' X; W! _9 I2 T* j+ t
感觉泪滴就是好几跟叠加起来的效果,导致网络名称也叠加在一起 很影响视觉。有无比较好的显示设置,可以不这样眼花缭乱  V% X$ L7 ?" Y0 {& A( ?/ k4 V

6 _8 K/ k2 |1 }1 c6 |3 ~感觉泪滴效果做的挺差劲的,而且网络名称显示的大小有时候感觉也挺别扭; o. L0 V$ x* e5 S
2 Z5 P% a( b+ U7 D" G! O
2.png
( M! B1 S, c; k- |/ q. C( g
( X% B, H5 O! T. q7 m/ ~& {如果想删除掉某跟网络,如何选择整体删除,好像是不是按住shift才能选择?能不能单独选择,每次在选的过程中都会弹出讨厌的窗口
1 {$ i' {5 A0 x3 T
. [: ?7 t( x8 v" j/ S) Q% ^$ h; ~# u4 I* W 3.png 2 i. J& l2 N9 T- \5 e
# ~1 V/ V) `3 U& q9 ]( M
$ a2 e& L) H' k) a
" d0 y0 f. \- C  H" {

点评

AD的泪滴确实一堆线,删除的时候弱爆了  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:31

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
wanghanq + 5

查看全部评分

发表于 2015-10-6 23:10 | 显示全部楼层
altium的类型选择上是需要和其他软件学习(可惜altium不听大伙的建议)

点评

感觉是这样 有时候使用它编辑一些东西的时候感觉特别费劲 挺简单的功能为何不能实现?  详情 回复 发表于 2015-10-7 07:21
业余,多多指正指教。
 楼主| 发表于 2015-10-7 07:21 | 显示全部楼层
wanghanq 发表于 2015-10-6 23:10
& K+ l' |' ]- Z/ d) `! Maltium的类型选择上是需要和其他软件学习(可惜altium不听大伙的建议)

" L$ S# r1 T* g9 _: E' I感觉是这样 有时候使用它编辑一些东西的时候感觉特别费劲
* ~5 n+ r  g! @8 J  u0 i
2 [8 I) m# r4 A. y. _挺简单的功能为何不能实现?* @4 F+ _: E- K8 k& x& }' L% G5 R

三级会员(30)

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-10-7 16:51 | 显示全部楼层
AD也有过滤器,shift+F或者右键find similar objects,操作字符时可以锁住器件或者不显示其他的元素,也可达到相同效果。# m; H+ d2 K3 @  U( W
走线时,点tab,勾选自动终止布线即可。& Q1 \" T3 _. r+ E3 @9 d* ^
快捷键M,move 和move selection 两个指令都可达到效果。

点评

你的意思是说如果想单独移动元件的话 把其他的内容隐藏掉?  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:24

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
wanghanq + 5

查看全部评分

五级会员(50)

Rank: 5

发表于 2015-10-7 16:57 | 显示全部楼层
1,2的确不好用。3,你可以按MC快捷。就不用一直按着鼠标拖元件了。

点评

尝试了一下MC 确实可以稍微方便一些 [attachimg]102985[/attachimg] 感觉泪滴就是好几跟叠加起来的效果,导致网络名称也叠加在一起 很影响视觉。有无比较好的显示设置,可以不这样眼花缭乱 感觉泪滴效果做的  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:25

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
wanghanq + 5

查看全部评分

四级会员(40)

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2015-10-7 20:35 | 显示全部楼层
1.我也想知道能不能像
# x/ K! L2 |. R. A% [: JPADS过滤器一样,可以单独只选网络,元件,丝印等。
# G3 n% |4 U- T4 x- K2 V调整丝印的时候总是选中几种东西,然后选择,效率很慢。
) e3 G+ E  B8 l- X, a+ f2.看图。
) }; D' g! A5 Z1 P+ H3.楼上
, ^! H* Z, t) u7 y; x
QQ图片20151007203300.png

点评

单独选择元件与其他类型如何设置?  详情 回复 发表于 2015-10-7 22:23

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
wanghanq + 5

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-10-7 22:23 | 显示全部楼层
阿科GL 发表于 2015-10-7 20:35
( h  \, z! S2 e' i+ j1.我也想知道能不能像: M8 h, M: Z) p' ?7 T1 f; ^
PADS过滤器一样,可以单独只选网络,元件,丝印等。5 q& m- L, S' {' i2 `5 W" g4 Q
调整丝印的时候总是选中几种东 ...

- E  x, g1 P, q3 a: ~单独选择元件与其他类型如何设置?% d7 L& }- ^( }0 D; o
 楼主| 发表于 2015-10-7 22:24 | 显示全部楼层
贺少杰 发表于 2015-10-7 16:512 e: u: W7 ?1 A
AD也有过滤器,shift+F或者右键find similar objects,操作字符时可以锁住器件或者不显示其他的元素,也可 ...
: Z; j$ ^# U) r
你的意思是说如果想单独移动元件的话 把其他的内容隐藏掉?
! C7 u( f* r: O

点评

类似于调丝印只开丝印阻焊层,布局时隐藏位号,修线时锁定器件等,操作相对就比较简便了。  详情 回复 发表于 2015-10-8 08:32

四级会员(40)

Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2015-10-7 23:22 | 显示全部楼层
为什么都说AD没有过滤器呢?下面这是什么?虽然他操作起来稍微麻烦一点。你还可以用自定义命令方式定义到Y菜单中。
( h5 A( B' n( n7 a4 s 捕获.JPG 无标题.png

点评

支持!: 5.0
支持!: 5
请教: "定义到Y菜单" 是 指 altium 的自定义菜单吗?  发表于 2015-10-9 21:47
刚测试操作了下,AD13版本过滤器和你提到的版本过滤器有区别,但从使用过其他软件到角度看还是不是很便捷的实现所要的目的 如图: 在有重叠状态下,有时我们想通过过滤器的设置,快速选中需要选中的对象,比如  详情 回复 发表于 2015-10-9 21:28
是否跟版本有关系?  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:43
你这个是怎么设置显示出来的 [attachimg]102990[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:41

评分

参与人数 1威望 +5 收起 理由
wanghanq + 5

查看全部评分

 楼主| 发表于 2015-10-7 23:37 | 显示全部楼层
(1)如何禁止掉在命令状态下, 鼠标移动到边缘的时候pcb板跟着移动的效果?是否有设置?挺不喜欢这样的效果$ S  ^: [# G! y0 O0 L
4 L1 T7 S5 ?4 W6 K/ K
我更希望整体查看的时候是通过默认的快捷键的方式来实现 : W9 L, i# w2 W+ v. K5 }

$ u  K1 Y3 y; r' l: a(2)颜色过于艳,比较刺眼,能减低它的这种效果吗?

点评

支持!: 5.0
支持!: 5
都有设置,高版本设置选项更灵活,建议自己先多看看 参数参数设置栏内的内容...  发表于 2015-10-9 21:43
 楼主| 发表于 2015-10-7 23:41 | 显示全部楼层
yth0 发表于 2015-10-7 23:227 ^' l0 z7 l7 \/ c
为什么都说AD没有过滤器呢?下面这是什么?虽然他操作起来稍微麻烦一点。你还可以用自定义命令方式定义到Y ...

  ~/ o% H8 m; I: O" x% m6 p* ^/ G你这个是怎么设置显示出来的; l$ a; _% Y$ {

% F/ i0 R$ l# V, R+ B+ V) @5 m 4.png : _* @7 C" C0 k5 O7 ]

点评

支持!: 5.0
支持!: 5
更高版本设置略有变化...  发表于 2015-10-9 21:44
 楼主| 发表于 2015-10-7 23:43 | 显示全部楼层
yth0 发表于 2015-10-7 23:22
% c7 @3 Y! |0 w2 r" U3 f为什么都说AD没有过滤器呢?下面这是什么?虽然他操作起来稍微麻烦一点。你还可以用自定义命令方式定义到Y ...

2 \& f: q9 R1 X( r( h7 d是否跟版本有关系?
3 @, L3 x* {! B/ c* J

点评

我截的图是AD15的,印象中这个PCB Filter页面应该是很早以前的版本就有。但是因为这10多年来很少用AD,本人也不是专业Layout的,所以也记不清以前的版本具体是啥样子。  详情 回复 发表于 2015-10-10 22:45
我原来用8.3是没有的, 高版本才有。  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:29

三级会员(30)

Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-10-8 08:32 | 显示全部楼层
mengzhuhao 发表于 2015-10-7 22:24& q6 z- q, A7 m4 S  [7 u3 F  O3 v
你的意思是说如果想单独移动元件的话 把其他的内容隐藏掉?
: g6 l  c1 b1 E% n. L; C$ Z: G$ D
类似于调丝印只开丝印阻焊层,布局时隐藏位号,修线时锁定器件等,操作相对就比较简便了。8 u6 ?! h& N' b0 E# Y
 楼主| 发表于 2015-10-9 15:08 | 显示全部楼层
ad是不是不能单独给pad配置颜色?
3 A% I% `9 g% R# T2 l
9 f8 t" X* O( o; u9 Z感觉走线,pad与铜皮都是一个颜色  有时候查看到时候很不方便
) _4 s& C$ v" p# B' R" r. }, L5 d
/ A5 [! g" R2 ?" [" ~9 O

点评

11111111111111  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:24
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

EDA365公众号

关于我们|手机版|EDA365电子论坛网 ( 粤ICP备18020198号 )

GMT+8, 2019-7-20 21:21 , Processed in 0.109375 second(s), 42 queries , Gzip On.

深圳市电巢科技有限公司

地址:深圳市南山区科技生态园1区2栋A座805 电话:19925233282

快速回复 返回顶部 返回列表