扫一扫,访问微社区

星网锐捷招聘PCB/SI工程师

SN74LVC1G74 datasheet 读不明白, 初始状态Q0

四级会员(40)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
' I* A6 h( p0 h( J4 r0 [
8 ~3 B" a- I- {- D* h% |5 t1. 想'借鉴'别人的一个设计, 用到了SN74LVC1G74.
$ n1 j, [# u2 r# X& M2. 可惜, 我没有整明白, 这个电路的原理(*也许我根本没有学好D 触发器).
3 b5 y" z) w" X0 Y7 z% Y3. 我想知道, Q0 的状态是什么, 是低, 还是高? 为什么?' [% Y& o* z: l' N& L$ F

8 O: p3 l) @8 U8 X) I$ x/ GP.S. 如何能学好数电里 触发器 相关章节) n+ P8 D; G9 J% f" Y
谢谢!
: O8 W2 D. T2 n" I6 d4 T
4 C6 q! s# C8 f4 v* L5 B9 B6 y( }8 Q* F7 R8 O& p8 t0 S
完整datasheet 如下链接:/ T. G) s6 ?7 K- _5 W! W
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74lvc1g74.pdf

Block Diagram

Block Diagram

ValueTable

ValueTable

Circuit

Circuit

四级会员(40)

看懂真值表就行,核心就是,CLK上升沿(真值表CLK箭头),把D的状态传递给Q。

把D的状态,传给Q. 我的问题, 就是D是什么状态, Q 目前是什么状态? 谢谢!  详情 回复 发表于 2018-12-7 22:17

五级会员(50)

Q0即保持原来的状态

谢谢, Amaryllis 我正想知道, 原来的状态 是什么态. 我才能进一步判断, 我要不要, 按下Button?  详情 回复 发表于 2018-12-7 22:20

四级会员(40)

xbin 发表于 2018-12-7 09:21
! E; c* x  u0 M  J0 |8 T3 j8 {看懂真值表就行,核心就是,CLK上升沿(真值表CLK箭头),把D的状态传递给Q。
7 [+ ^6 G7 ?$ s  @# v
把D的状态,传给Q.
& p( i, d# H. J% R: X% V# P6 Q, w/ D我的问题,
" P" Y% w! m5 q
8 p+ H; {: d/ j/ c: V% o就是D是什么状态, Q 目前是什么状态?8 ~" a4 X2 ?& u
& ^+ e+ q/ H* p' \
谢谢!7 b6 G5 }$ I0 Q/ |& [! K

$ u$ e) J2 |4 B) w; K: }9 x* Y* Y$ ?( W3 a9 |( C

四级会员(40)

amaryllis 发表于 2018-12-7 09:53
+ d; @$ ~# C% P# wQ0即保持原来的状态

# V# L) n# b) i, O谢谢, Amaryllis
' T' v6 }. G: l* ^我正想知道, 原来的状态 是什么态. + c$ S2 [  a$ T6 Y8 `; h# E

* J+ P; I/ L9 W; t: U( Y4 t& c; }% [我才能进一步判断, 我要不要, 按下Button?
: {$ T4 r" M+ W- H8 u* S1 D( a3 k
0 h  `! U3 D, b, P3 V8 n/ E$ m6 w4 z) T, e* |5 y

原来的状态可能为高,也可能为低,这取决于原来的的输入控制  详情 回复 发表于 2018-12-13 10:35
D不是你输入的吗,你不是应该知道吗,你还想知道原来的状态??是什么设计目标要求?  详情 回复 发表于 2018-12-12 14:07

四级会员(40)

Quantum_ 发表于 2018-12-7 22:20
. e4 s; A. k9 g6 n谢谢, Amaryllis
0 b& I4 q% |- Q我正想知道, 原来的状态 是什么态.
1 |' F, m3 q; a, b( T
D不是你输入的吗,你不是应该知道吗,你还想知道原来的状态??是什么设计目标要求?
4 ^9 o1 ~: |9 F+ C$ j+ H( ]

五级会员(50)

Quantum_ 发表于 2018-12-7 22:202 f2 {+ B  n* d8 F& t
谢谢, Amaryllis$ Z' R. H* v$ P
我正想知道, 原来的状态 是什么态.
4 d# D  y' L+ j$ I! ~$ T$ k
原来的状态可能为高,也可能为低,这取决于原来的的输入控制
( b" y/ s0 A' D# {5 T+ I6 C

二级会员(20)

按一次按键输出反相。

三级会员(30)

Q端子接个灯泡,不就知道了?

谢谢!Canatto: Q端子接个灯泡,不就知道了 这是个好主意! 但是, 我更想知道, 理论上, 应该是什么? 1. 如果, 通过LED 接GND, 那上电瞬间应该是低. 2. 如果, 接一个MOS的gate 极, 算不算' 高阻态'? 高阻态, 算'1  详情 回复 发表于 2018-12-20 20:05

四级会员(40)

canatto 发表于 2018-12-19 21:532 p( o  B5 e0 B, ~; U& I/ B! A
Q端子接个灯泡,不就知道了?

' I4 o& C, j7 I  n, L- B1 g谢谢!Canatto: Q端子接个灯泡,不就知道了
1 J% X8 ~1 D" u" m$ C3 \* `6 j9 e这是个好主意!5 U1 v4 |: ]5 _. h

! X6 t4 Q1 t  |# m但是, 我更想知道, 理论上, 应该是什么?* |, P) Y/ C5 A& {  k. I
1. 如果, 通过LED 接GND, 那上电瞬间应该是低.( F4 E7 J6 W; |
2. 如果, 接一个MOS的gate 极, 算不算' 高阻态'? 高阻态, 算'1' 还是'0' 呢?+ e' S8 C" y/ L& ~' L
谢谢!
6 l5 x' H! G* `/ t* V2 a- g% w. ]. o. w7 g

9 ?, _) J! M( [: g
$ o* `/ p4 h, }+ W( F! @

要是没理解错,你最初的问题是问上电时的状态,对吗?许多触发器都有置位端和复位端,用于强行设置Q的状态,应用时应该按照需要在上电和掉电时操作一下这些控制端子。如果这些端子不加处理全部禁用,那么上电时的Q状  详情 回复 发表于 2018-12-21 02:11

三级会员(30)

$ n6 b6 L+ G5 Q, F. e: g( ]
Quantum_ 发表于 2018-12-20 20:05
% h1 z: ^' H. q1 G) w0 s谢谢!Canatto: Q端子接个灯泡,不就知道了
& C6 L  W$ n* d  \" M1 l, l这是个好主意!
( ^/ Q- z' H! V3 c* J' W% H& K
要是没理解错,你最初的问题是问上电时的状态,对吗?许多触发器都有置位端和复位端,用于强行设置Q的状态,应用时应该按照需要在上电和掉电时操作一下这些控制端子。如果这些端子不加处理全部禁用,那么上电时的Q状态通常不能确定是1还是0. 简单讲,如果要求上电、掉电时有确定的Q状态,那么就需要设置相应的置位、复位电路来保证,不能指望器件自动保证某种状态。
% z9 Q5 i+ u' f& `1 U+ a: ^: l6 f5 z
你电路里面\CLR\端子就是上电复位端,上电时由那个电容产生复位条件,所以上电后Q初始端输出是0.
9 \' ~4 h; X$ Y5 K' l) J8 Q: J\PRE\端子是置位端子,接l高电位处于永久禁用。. w6 ?% ]' u6 ~$ W( D4 X8 T

谢谢 Canotto I am Luky, 遇上真的懂电路的人! 确认一下, 我的理解是否正确? 上电的瞬间, 1. (考虑到Buffer的时沿), 此时, CLK为L, 那么SN74LVC1G74处于功能表的最后一行. 且Q为0, Q- 为1. 2. 稍晚  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:44

四级会员(40)

canatto 发表于 2018-12-21 02:11
0 ?+ r$ p; S& U8 x/ ^( \要是没理解错,你最初的问题是问上电时的状态,对吗?许多触发器都有置位端和复位端,用于强行设置Q的状 ...
+ }/ Y4 O6 \: y; i) k
谢谢 Canotto
. q7 o9 _  k  o' y! q( g/ P. gI am Luky, 遇上真的懂电路的人!' V' Y7 S  A& p$ O  G( `

2 n1 c! g% X/ l确认一下, 我的理解是否正确?
0 b- ^5 r6 @8 x2 d' ~: e上电的瞬间,
0 L  R+ J( T0 F0 v7 w/ p" P# q1 ]! b- x" G. S- J/ F" N$ U
1. (考虑到Buffer的时沿), 此时, CLK为L, 那么SN74LVC1G74处于功能表的最后一行. 且Q为0, Q- 为1.
7 }8 j) f; @/ s1 h# R* Q2. 稍晚之后, Buffer 输出 1(因为Y=A),此时,CLK有一个上升沿,Q被D(Q-) 置反,变为1.(即功能表的第三行)
: D: M: c% q& X3. 以上状态会稳定下来, 直到下一个CLK上升沿的到来?(即按一下Button)
' m" z2 ~: ~' m- _. {/ c# I5 W  o
( k) @! s9 M* ~+ i' ]" [4 D! ]4 @* T以上理解, 是否正确? 有误,  还请指正.
* e' a- _3 d' a% r. x谢谢!
7 E, v8 L- R/ M1 U9 T
0 a+ N: `2 g# q2 R: m6 \; y: b+ Z1 f7 o7 o& K
( ]! W5 i$ J- J4 L
9 A" u* y- D: y' u$ q
& N9 G6 Y& B8 e3 [  v' W

( O% s8 A4 \- S$ F; D1 z

你的理解不能说有什么错,但是你隐含了一个不一定成立的假设,那就是施密特缓冲器输入端的除颤RC时间常数大于D触发器的上电复位RC时间常数、缓冲器从开机暂态过渡到稳态的过程中会有效触发一次D触发器,于是你得出结  详情 回复 发表于 2018-12-22 02:40

三级会员(30)

Quantum_ 发表于 2018-12-21 22:44" _, f! C4 v, f2 R9 e7 {% X+ C6 F
谢谢 Canotto, z2 O" U6 i& Z3 V) P8 _
I am Luky, 遇上真的懂电路的人!

& E, P% H/ L- N. r3 [& r你的理解不能说有什么错,但是你隐含了一个不一定成立的假设,那就是施密特缓冲器输入端的除颤RC时间常数大于D触发器的上电复位RC时间常数、缓冲器从开机暂态过渡到稳态的过程中会有效触发一次D触发器,于是你得出结论上电稳定后,D触发器的Q状态是1。( w+ {8 T  `+ s: H2 W0 ^/ ?
但是通常的设计一般除颤RC时间常数取值要比后者小很多,这样上电时D触发器还处在强迫清零状态时除颤电路就已经稳定在高电位,不会发生那一次状态翻转,所以通常的设计实现的是开机后Q状态是0.
& n) r$ |# C+ t: V

谢谢分享!: 5.0
谢谢分享!: 5
真心, 答疑, 解惑! 清楚, 清晰, 完整, 到位, 简练!  发表于 2018-12-23 13:24