扫一扫,访问微社区

成都站--EDA365硬件技术研讨会

新手一个问题求助,谢谢

二级会员(20)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这张图,GND我用红线圈出来了,为什么这里面连线他没有画地线呢?
, ]  b( C( T# d地线没有引出呀?但是实际板子能用啊
& m3 @2 @( i* o7 i) ~
( }( N1 f1 \# i* j还有这种布线是怎么画的,就是VCC这里,怎么用两条蓝线画出这种里面还有VCC字样的线呢?这是怎么布线的

五级会员(50)

本帖最后由 yihafewu 于 2019-2-11 14:57 编辑 5 U$ Q5 u2 [) L+ Y) ~

2 n( D7 l  D, b% y( Z说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:4 |, a3 {3 M) T2 s! `
你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过细线与大面积的铺铜连在一起的,大面积铺铜就是GND,可能是因为是用polygon做的铺铜,所以不会显示网名名。) z, I. Q* X, j% R- K( N( z! ~
* c" c$ V/ u, w( e# J1 R/ zVCC线,并不是用两条蓝色线画出来的,就是普通的交互式布线而已,蓝色线其实是底层铜箔,顶层的VCC线与GND大面积铺铜之间存在间隙,所以看起来像是两根蓝色线画出来的。只显示顶层,不显示底层,就明白了。
+ f6 R& R' J7 y1 R3 B! y
5 I0 ~  g7 n2 j

谢谢回答 1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗? 2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键? 3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢? 4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接  详情 回复 发表于 2019-2-11 15:50

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2019-2-11 14:55% E2 q/ Y0 `; u7 V3 ?/ E4 F
说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:
2 s% h; F$ @0 ]4 |( U+ M* |你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过 ...
- a7 Z( `. A, _
谢谢回答
! n# l0 `5 L$ N! b$ o' N1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗?# \9 o/ Z" X0 N8 [9 R
2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键?
; B6 n) S% s7 M! J3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢?) h3 O% B) A9 {2 o- F
4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接的作用吗,怎么样能显示底层呢! n! N( ~$ E0 g$ c( c: n

五级会员(50)

本帖最后由 yihafewu 于 2019-2-11 16:26 编辑 5 K0 B. }4 [4 x6 U% a0 h. u
- O1 N% Z( N" N+ |" Q5 _6 l+ z4 e
1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。
. K- C( o0 j$ @1 V5 }) T' P8 t有些是为了给关键信号提供回流路径的;
! u2 A9 E6 f; b% T6 H+ b) _有些是为了提高防静电能力;- `( J! b9 e6 d; c" G/ C
有些是为了减少关键信号间的串扰;
8 n+ ?+ s; c8 m5 D有些是为了保持板子的层叠平衡;
# g5 B, O& S* [. L等等。
! \* O  d9 Q3 M# X! h, O1 h; A/ V2和4、是不是GND,不是应该看原理图吗?既然是GND,肯定是把所有的接地引脚连在一起了啊。在PCB界面的最底部,点击Top
- _$ u: A$ D6 K4 \& | layer切换到顶层,英文输入法状态下按shift+S,就只显示顶层的铜箔,红色的,与你圈出来的引脚相连的铜箔都是GND。这时候你还能看到蓝色的线吗?8 s  ^: v7 s3 f  [. l
同理,点击Bottom Layer可切换到底层,按shift+S可以查看底层铜箔。! Q+ _/ s$ P& @4 C. u
3、我这里说的交互式布线,就是手动连线,就是track。( D$ }  I# E9 s$ v, [

; u+ u$ _8 Z  Q' Y; }; }

谢谢回答帮助,感谢你 这是查看了顶层,是不是除了有网络名的VCC之外的红色区域都是 地了?所以就不用画线了敷铜的作用之一也就使一些板子上敷铜的区域为“地”,对吗  详情 回复 发表于 2019-2-11 18:37

二级会员(20)

本帖最后由 zhangxiaoburen 于 2019-2-11 19:35 编辑 ( o* R5 G( c- A- B8 L' w: s
yihafewu 发表于 2019-2-11 16:22
7 j8 y& X! m: a, J- k' G8 u1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。- K" }1 @1 m; D  d
有些是为了给关键信号提供回 ...

; \* `% _1 x0 K/ U0 w0 i8 l谢谢回答帮助,感谢你
  |2 Y! p* J% e: n* P2 {已经明白了
# N3 ?  u) k9 `0 B. H* r  Y$ K" ?# l感谢
; q9 U5 I7 G% V: V2 A

二级会员(20)

(1)你说的估计是热风焊盘,这个有焊接方面的考虑。实际是铺铜来实现的,铺铜有相关参数设置。& U6 k4 a( @% X& ]( J
(2)蓝色是因为是背面的铺铜的地。一般情况下,正面的走线是红色,背面的是蓝色。
+ q/ Q. M1 Z3 A  x, ?8 ~0 [(3)线条里面显示VCC,这个是网表名,主要是方便布线。

二级会员(20)

看来确实是新手

二级会员(20)

晕,这问题我都不好意思回答了

四级会员(40)

360截图17001014659883.jpg / E, Z/ T+ i% [# {

三级会员(30)

这种十字交叉或者斜交叉接地好,比起全铜铺地好,其中的好处后焊的兄弟最清楚,好拆卸