扫一扫,访问微社区

4月24日华为射频大咖RF PCB设计课

新手一个问题求助,谢谢

二级会员(20)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这张图,GND我用红线圈出来了,为什么这里面连线他没有画地线呢?! [$ _( m( T$ t, M' F' S
地线没有引出呀?但是实际板子能用啊/ j! Y8 u% H! S; {+ ^0 w7 e2 q

. G7 C; }6 ^7 X. P( a$ Z还有这种布线是怎么画的,就是VCC这里,怎么用两条蓝线画出这种里面还有VCC字样的线呢?这是怎么布线的

五级会员(50)

: H9 `, Y- u5 P. p
0 J& |: a0 x( l- q. Y' G说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:4 _6 w% B1 P' X( t$ a+ {
你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过细线与大面积的铺铜连在一起的,大面积铺铜就是GND,可能是因为是用polygon做的铺铜,所以不会显示网名名。
8 H# F, V7 x2 W6 |5 y6 @4 @ TIM截图20190211144713.png $ b! V& }, O1 E! m& B
VCC线,并不是用两条蓝色线画出来的,就是普通的交互式布线而已,蓝色线其实是底层铜箔,顶层的VCC线与GND大面积铺铜之间存在间隙,所以看起来像是两根蓝色线画出来的。只显示顶层,不显示底层,就明白了。
5 I" o' C/ O& }$ _3 G* q3 V
4 I" s, \5 f( f

谢谢回答 1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗? 2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键? 3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢? 4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接  详情 回复 发表于 2019-2-11 15:50

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2019-2-11 14:55; m/ A/ ~9 R* ?# I' w# b; E6 ]
说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:$ S0 j, K: E. ^& ]
你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过 ...

! O0 i- j. w! H+ v& ]: X4 T谢谢回答. r1 q; w) z2 v0 Y' P4 X
1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗?4 [; o4 W, W7 d9 z3 J  {
2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键?
# @" J# Z! T4 W' |& \6 y% s  F3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢?
+ T$ F; r- k4 o  ~5 Y4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接的作用吗,怎么样能显示底层呢
& }; Y! L% ?2 g1 x

五级会员(50)

1 v1 A) l: ]* i; H6 ?1 P# m
; C8 H9 k. Z4 g- ~0 x5 d6 p1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。
. F/ h) B4 u' Y; L有些是为了给关键信号提供回流路径的;, I& v( ~7 L% G" h. }
有些是为了提高防静电能力;
- A: l5 x! G- q9 t) M* f7 D有些是为了减少关键信号间的串扰;% M) v4 P  _6 ]. e
有些是为了保持板子的层叠平衡;5 d3 {) g- [+ X% J+ k
等等。; G1 E- o! F  j4 d0 j5 G
2和4、是不是GND,不是应该看原理图吗?既然是GND,肯定是把所有的接地引脚连在一起了啊。在PCB界面的最底部,点击Top
9 w" e* O: O2 F! f# d$ `: t layer切换到顶层,英文输入法状态下按shift+S,就只显示顶层的铜箔,红色的,与你圈出来的引脚相连的铜箔都是GND。这时候你还能看到蓝色的线吗?
5 l  v# ?) l6 q- ~同理,点击Bottom Layer可切换到底层,按shift+S可以查看底层铜箔。' A9 o" z. z  t# a
3、我这里说的交互式布线,就是手动连线,就是track。2 |& I1 h& o2 {( _1 v- j+ Z

3 V2 m; T/ f. }( l

谢谢回答帮助,感谢你 这是查看了顶层,是不是除了有网络名的VCC之外的红色区域都是 地了?所以就不用画线了敷铜的作用之一也就使一些板子上敷铜的区域为“地”,对吗  详情 回复 发表于 2019-2-11 18:37

二级会员(20)

本帖最后由 zhangxiaoburen 于 2019-2-11 19:35 编辑 9 x$ m* ?* L# u. m% x% X0 e
yihafewu 发表于 2019-2-11 16:22
8 s5 v2 v+ |2 V; ?1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。  j9 L& F' l" _: h5 g" q) e
有些是为了给关键信号提供回 ...

( o! A4 K" M; w8 c: s1 {8 }谢谢回答帮助,感谢你+ p6 {4 r$ ]1 O7 T$ ]
已经明白了
+ y: @6 k: b( {& l, E$ E3 B% f7 ^感谢
) I1 ?' W+ t" w1 K- F( g

二级会员(20)

(1)你说的估计是热风焊盘,这个有焊接方面的考虑。实际是铺铜来实现的,铺铜有相关参数设置。
/ i( n3 Q% ~' F, C, f; l# j(2)蓝色是因为是背面的铺铜的地。一般情况下,正面的走线是红色,背面的是蓝色。
! p4 m" P  U1 o3 ]- `(3)线条里面显示VCC,这个是网表名,主要是方便布线。

二级会员(20)

看来确实是新手

二级会员(20)

晕,这问题我都不好意思回答了

三级会员(30)

' G/ k  r9 s% F$ H4 Z/ r/ r

二级会员(20)

这种十字交叉或者斜交叉接地好,比起全铜铺地好,其中的好处后焊的兄弟最清楚,好拆卸