扫一扫,访问微社区

星网锐捷招聘PCB/SI工程师

新手一个问题求助,谢谢

二级会员(20)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这张图,GND我用红线圈出来了,为什么这里面连线他没有画地线呢?2 L. y6 v$ ^2 X1 @
地线没有引出呀?但是实际板子能用啊- y3 l2 T6 [) v9 J- v$ F

! |3 T& J- j  l还有这种布线是怎么画的,就是VCC这里,怎么用两条蓝线画出这种里面还有VCC字样的线呢?这是怎么布线的

五级会员(50)

3 g9 a9 }/ f# `# f# w7 a* u+ ]  y
3 s* t7 J, c  _8 O说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:. S. O  A1 l$ [: w2 ^8 u
你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过细线与大面积的铺铜连在一起的,大面积铺铜就是GND,可能是因为是用polygon做的铺铜,所以不会显示网名名。
- I$ ^; M- ]( m& \# w2 N' t TIM截图20190211144713.png
6 s3 G& z1 w1 o& R; z" zVCC线,并不是用两条蓝色线画出来的,就是普通的交互式布线而已,蓝色线其实是底层铜箔,顶层的VCC线与GND大面积铺铜之间存在间隙,所以看起来像是两根蓝色线画出来的。只显示顶层,不显示底层,就明白了。  Q( w, F; Z. U  i  S, u9 R/ A; ~

8 B, X. C, V5 }) u# H5 p

谢谢回答 1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗? 2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键? 3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢? 4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接  详情 回复 发表于 2019-2-11 15:50

二级会员(20)

yihafewu 发表于 2019-2-11 14:55
4 Y7 t) f' ]( k说实话,反复看了几遍,没完全理解你的意思。以下是我的理解:
" h6 W% l: W0 b& Z: c+ B2 z) f4 W你圈出来的这些引脚是接GND的引脚,是通过 ...

1 n/ T8 T) p4 X; |$ i谢谢回答
& A# E+ ^* W8 z7 c; `1.请问敷铜的作用是什么,不敷铜的行不行呢?这是必须的吗?  s, [. W- n2 f2 \
2.我怎么才能看到GND的线呢?什么快捷键?
+ P( s$ u8 l$ k( b  F! E% X3.交互式布线和普通的手动连线有什么区别呢?
' H8 _, M$ }: Y% h, q4.两条蓝色的线是干什么的,起什么作用,不是连接的作用吗,怎么样能显示底层呢  c" e) {" s7 K9 Q; |/ W

五级会员(50)

) t  n) b+ ^3 }' ]! m+ E  B; `- W& H
. g" b. ?% M% B1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。
2 ^% D5 D4 _0 {1 z1 E4 r有些是为了给关键信号提供回流路径的;* U$ V. e2 \2 i2 k
有些是为了提高防静电能力;
& u/ Q  B! |- ^有些是为了减少关键信号间的串扰;0 p1 o2 t$ ?5 `2 y. Z' `
有些是为了保持板子的层叠平衡;
8 v* z# G* K8 U. A等等。. j4 l5 N; N% V' s) k' z3 S
2和4、是不是GND,不是应该看原理图吗?既然是GND,肯定是把所有的接地引脚连在一起了啊。在PCB界面的最底部,点击Top8 d& }4 @5 L9 J
layer切换到顶层,英文输入法状态下按shift+S,就只显示顶层的铜箔,红色的,与你圈出来的引脚相连的铜箔都是GND。这时候你还能看到蓝色的线吗?
% f' ?1 p, w' Q  O$ R同理,点击Bottom Layer可切换到底层,按shift+S可以查看底层铜箔。/ e: ~2 z9 z) j/ y  N8 p# q
3、我这里说的交互式布线,就是手动连线,就是track。  }+ f1 q$ m  S" y

" {/ g  |9 C* D4 P/ T1 V- _- R

谢谢回答帮助,感谢你 这是查看了顶层,是不是除了有网络名的VCC之外的红色区域都是 地了?所以就不用画线了敷铜的作用之一也就使一些板子上敷铜的区域为“地”,对吗  详情 回复 发表于 2019-2-11 18:37

二级会员(20)

3 X! q& `1 W3 M/ s
yihafewu 发表于 2019-2-11 16:22! l/ q; X* r6 g3 T, x5 }; G, p
1、铺铜的作用,不同的地方还不一样,看产品和功能了,有些产品是不需要的。/ J# d* V! w+ H! ?1 J! |5 h
有些是为了给关键信号提供回 ...

+ d' s+ q( z6 Y( V8 X- Q谢谢回答帮助,感谢你. K2 Y9 K% X5 k' r( u9 o
已经明白了0 ?# l. }0 E- i. a
感谢
8 ~3 d' D) @# r- m/ U

二级会员(20)

(1)你说的估计是热风焊盘,这个有焊接方面的考虑。实际是铺铜来实现的,铺铜有相关参数设置。
& T  Z# J7 B9 [+ |: P(2)蓝色是因为是背面的铺铜的地。一般情况下,正面的走线是红色,背面的是蓝色。/ a% L2 W/ P$ O, C  ~1 L
(3)线条里面显示VCC,这个是网表名,主要是方便布线。