扫一扫,访问微社区

EDA365直播之《刚挠产品特点与应用&刚挠材料与分类

【帮帮我这个无助的新手吧!】简单的三极管电路分析

二级会员(20)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,俺正在研究一个用三极管控制上电顺序的电路,这个电路的部分如图。大家如果需要全部可以在下面留言。  Y$ a- a0 a7 ^' }2 v
该电路要实现的功能,我根据全部的电路图,理解为:
) o: K7 e& [: X! u! N9 f4 Q, g左图由输入电压1.3V控制三极管Q3导通,进而控制三极管Q1导通,进而控制EN_DCDC2变为高电平使能,若1.3V电压未产生,为0V输入,则EN_DCDC2不为高电平使能;( r$ H* o+ l! D5 a4 n
右图的情况跟左图大致相同。
( X4 L2 d4 U7 B9 h* |我的问题是:我上网查了一些三极管的资料后,发现总也推不出这个功能。一个三极管还好理解,这两个三极管搞在一起了,就难办了。而且后边那个EN_DCDC2的电平到底怎么算呢?! Q; d5 @* c# y" b, \! `. w
俺本科时候模电没学好,献丑了……请大家帮帮我吧!  i$ s( O  m) U+ Y) O

二级会员(20)

tian2019 发表于 2019-5-24 09:247 O1 B) r1 y5 g4 v# A/ \
请看此图。
8 S! r! U' c) b, \, r
您好……您的这个电路图我又看不懂了,我当时想实现的功能是:用左侧的电压控制右侧使能,从而控制上电顺序。使能是高电平有效,所以感觉您这个图好像还不太对……2 u6 m) V! r& |5 Y0 n
当没有1.3V时,使能就变成高电平了,当有1.3V时,使能就变成低电平了,正好相反……
: D$ ~9 F" o! d2 H* i+ m( R

五级会员(50)

Q3导通,Q1就不导通了% E. R! t+ q. ^, U1 }: k
NPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉到5V,那么C极电压就是5V.  h* Q. j3 D, a/ y7 x
可以给楼主推荐一款电路仿真软件Multisim 12.0
, t6 B- P) \9 X) G可以看到每个点的电压电流情况,如下图所示,很直观$ L3 }0 Y1 Q: I
$ ]7 R0 [& o2 Z, S: W" S) i* l

TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的  详情 回复 发表于 2019-5-20 15:08
谢谢大佬!我总担心很多芯片那个仿真软件上没有,比如TI的电源芯片。  详情 回复 发表于 2019-5-18 12:45
一朝英雄拔剑起,又是苍生十年劫
唯刀百辟 唯心不易

二级会员(20)

随风飘远 发表于 2019-5-17 22:22; Q' \1 @$ O% ]4 J: B4 |8 i
去掉三极管Q3,则Q1导通。显然三极管Q3可以控制Q1不导通,在Q3饱和状态时Q1不导通,所以要看三极管Q3的饱和 ...
1 A1 b% y4 s; c9 W
忘了说了……三极管都是NPN型硅材料。谢谢你的回答!我大概已经整明白了。
. s* E3 w0 j" Z* A# u- G- y

二级会员(20)

我大概明白了……
; E. Q) k# e) v: ]/ z, F* p1 p没有1.3V的时候,三极管Q3不导通,Q1导通,所以 EN_DCDC2 = 0.2V
; M, E) @6 J! ~1 E2 L8 R- z# u& ^& `有1.3V的时候,三极管Q3导通,由于Q3导通导致Q1的 Vbe = 0.2V,进而导致Q1断开, EN_DCDC2被上拉电阻把电压拉上去了。* ?( Q" O8 E6 j# o' \4 P1 d+ V
自问自答,我真聪明!3 g* A) {( f% K! {, l

评分

admin + 5 赞一个!

三级会员(30)

去掉三极管Q3,则Q1导通。显然三极管Q3可以控制Q1不导通,在Q3饱和状态时Q1不导通,所以要看三极管Q3的饱和参数

忘了说了……三极管都是NPN型硅材料。谢谢你的回答!我大概已经整明白了。  详情 回复 发表于 2019-5-18 09:24

评分

admin + 5 EDA365有你更精彩!

二级会员(20)

lize314 发表于 2019-5-18 10:257 s7 F% s% \- z3 h3 P9 h
Q3导通,Q1就不导通了
! c# t2 J" g. T( L" XNPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉 ...
; i; U. [2 |7 O" S: O  Q. P5 z0 W
谢谢大佬!我总担心很多芯片那个仿真软件上没有,比如TI的电源芯片。
6 n4 _  b; w5 ^' F7 {

三级会员(30)

lize314 发表于 2019-5-18 10:25
/ ?, {& w( B' Z' @# k" P/ hQ3导通,Q1就不导通了
$ S% W+ P% n% Z) o0 d0 bNPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉 ...
' O- c/ H. J, u4 R" v" G
TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的* m/ S/ v2 P; Y5 u4 b# s

哦酱紫,之前一直都不知道,我查查,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-21 12:04

三级会员(30)

使能电平转换

三级会员(30)

为啥不用负载开关做上电控制,可以电流保护、热保护、控制上电时间缓启动,外围电路也简单。

谢谢!俺是初学者,想着先弄懂一个图再说……负载开关记下了,把这个弄懂再看。  详情 回复 发表于 2019-5-21 12:04

二级会员(20)

Tony_zhang 发表于 2019-5-21 10:05  c" l: f" Y9 Q4 T* M
为啥不用负载开关做上电控制,可以电流保护、热保护、控制上电时间缓启动,外围电路也简单。
7 k; O5 G; W6 I+ k
谢谢!俺是初学者,想着先弄懂一个图再说……负载开关记下了,把这个弄懂再看。2 R( V! m9 ]- z, R2 ~$ ^$ @

二级会员(20)

不忘本心 发表于 2019-5-20 15:08( H9 }: x8 |- g# S1 [8 a
TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的
4 S8 T0 f$ N! J+ G* m; V; ?
哦酱紫,之前一直都不知道,我查查,谢谢!
5 N* v) a0 M  k4 t

四级会员(40)

初级新手(9)

上图的2个三极管,只要用一个也能完成控制功能,还省些。

初级新手(9)

请看此图。

您好……您的这个电路图我又看不懂了,我当时想实现的功能是:用左侧的电压控制右侧使能,从而控制上电顺序。使能是高电平有效,所以感觉您这个图好像还不太对…… 当没有1.3V时,使能就变成高电平了,当有1.3V时,  详情 回复 发表于 2019-6-16 17:15
谢谢!灰常有用!  详情 回复 发表于 2019-5-24 17:29

二级会员(20)

V3 D. \9 B0 J7 U1 H8 ^2 o) X1 q3 C( |( G) p$ |, c$ Y