扫一扫,访问微社区

【帮帮我这个无助的新手吧!】简单的三极管电路分析

二级会员(20)

EDA365欢迎您登录!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大家好,俺正在研究一个用三极管控制上电顺序的电路,这个电路的部分如图。大家如果需要全部可以在下面留言。
# ^6 i7 t7 s+ u3 F4 O. d1 w% ^该电路要实现的功能,我根据全部的电路图,理解为:7 ^/ r+ j3 r6 O  `* o
左图由输入电压1.3V控制三极管Q3导通,进而控制三极管Q1导通,进而控制EN_DCDC2变为高电平使能,若1.3V电压未产生,为0V输入,则EN_DCDC2不为高电平使能;9 s& ~4 a* H# E( V9 }  _4 W( e5 r
右图的情况跟左图大致相同。8 c7 x5 q+ f  F+ E2 V! ^7 L% j
我的问题是:我上网查了一些三极管的资料后,发现总也推不出这个功能。一个三极管还好理解,这两个三极管搞在一起了,就难办了。而且后边那个EN_DCDC2的电平到底怎么算呢?
0 J. [" H" x  v- V4 f) }俺本科时候模电没学好,献丑了……请大家帮帮我吧!
. t% H  p: i( ^5 e

二级会员(20)

tian2019 发表于 2019-5-24 09:246 P/ L, g0 D- o6 f. \
请看此图。
3 t. o0 K+ Y/ `  v+ H& @+ |5 u1 g' F7 B
您好……您的这个电路图我又看不懂了,我当时想实现的功能是:用左侧的电压控制右侧使能,从而控制上电顺序。使能是高电平有效,所以感觉您这个图好像还不太对……! v. C! l( l6 t; F
当没有1.3V时,使能就变成高电平了,当有1.3V时,使能就变成低电平了,正好相反……
; H" D6 d; {# w

五级会员(50)

Q3导通,Q1就不导通了
6 v$ G# {& w( F" Q* j: @NPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉到5V,那么C极电压就是5V.
/ G9 ?2 E  Q$ [4 d  E% ^) D可以给楼主推荐一款电路仿真软件Multisim 12.09 d- P8 l4 [( q2 M  w
可以看到每个点的电压电流情况,如下图所示,很直观
* \& a' F& ~: O7 c 1.jpg
" {) Y( W* F* `1 w& Y

TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的  详情 回复 发表于 2019-5-20 15:08
谢谢大佬!我总担心很多芯片那个仿真软件上没有,比如TI的电源芯片。  详情 回复 发表于 2019-5-18 12:45
一朝英雄拔剑起,又是苍生十年劫
唯刀百辟 唯心不易

二级会员(20)

随风飘远 发表于 2019-5-17 22:22
1 O$ r% L: i& b- G  T  v8 w去掉三极管Q3,则Q1导通。显然三极管Q3可以控制Q1不导通,在Q3饱和状态时Q1不导通,所以要看三极管Q3的饱和 ...

0 u% U/ A3 D; F% _5 o忘了说了……三极管都是NPN型硅材料。谢谢你的回答!我大概已经整明白了。
: F* Z! [* }& x# Q% u0 h2 T- \# Q

二级会员(20)

我大概明白了……/ B- \1 [: e: J9 g1 ^, J, E
没有1.3V的时候,三极管Q3不导通,Q1导通,所以 EN_DCDC2 = 0.2V8 ]% n- \4 g8 E+ G( \7 R
有1.3V的时候,三极管Q3导通,由于Q3导通导致Q1的 Vbe = 0.2V,进而导致Q1断开, EN_DCDC2被上拉电阻把电压拉上去了。
3 k( |; b- @0 _  U自问自答,我真聪明!
9 Q0 `; P2 C& ?( R7 _% U6 x# M7 I. N

评分

admin + 5 赞一个!

四级会员(40)

一以贯之,坚持不懈

去掉三极管Q3,则Q1导通。显然三极管Q3可以控制Q1不导通,在Q3饱和状态时Q1不导通,所以要看三极管Q3的饱和参数

忘了说了……三极管都是NPN型硅材料。谢谢你的回答!我大概已经整明白了。  详情 回复 发表于 2019-5-18 09:24

评分

admin + 5 EDA365有你更精彩!

二级会员(20)

lize314 发表于 2019-5-18 10:25
; R; Q- O+ f' N( KQ3导通,Q1就不导通了
. X, t5 I! S  r0 ]' C4 ?) ^# yNPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉 ...

4 L9 v3 }3 O9 d2 V0 ^/ o谢谢大佬!我总担心很多芯片那个仿真软件上没有,比如TI的电源芯片。
  V+ q& z* p* m& ?" W

四级会员(40)

lize314 发表于 2019-5-18 10:25
0 Y+ \+ N: }) `7 U& u3 ]) HQ3导通,Q1就不导通了
% i' t" P9 s# L% {0 YNPN: VBE导通情况下,VC=VE==0V,如果VBE 不导通,VCE相当于断开的,C极通过电阻上拉 ...
  O5 j4 N2 A: ^) }6 z5 v; x* R
TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的
6 x! ^0 Y/ W" c) o3 ]3 }

哦酱紫,之前一直都不知道,我查查,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-21 12:04

三级会员(30)

使能电平转换

四级会员(40)

为啥不用负载开关做上电控制,可以电流保护、热保护、控制上电时间缓启动,外围电路也简单。

谢谢!俺是初学者,想着先弄懂一个图再说……负载开关记下了,把这个弄懂再看。  详情 回复 发表于 2019-5-21 12:04

二级会员(20)

Tony_zhang 发表于 2019-5-21 10:05
  s* F* |! G/ Q# _为啥不用负载开关做上电控制,可以电流保护、热保护、控制上电时间缓启动,外围电路也简单。
9 p1 }; M& d& f2 F
谢谢!俺是初学者,想着先弄懂一个图再说……负载开关记下了,把这个弄懂再看。
7 G) w( i( X2 H% x1 Z0 j9 U! w* O

二级会员(20)

不忘本心 发表于 2019-5-20 15:08! }8 p1 [' H1 ^! ]  k# t
TI好像有專用工具吧,在網站上可以下載的

0 h5 d5 k7 j+ F! ]2 I哦酱紫,之前一直都不知道,我查查,谢谢!
! h' h, r$ c5 ^' x- w

五级会员(50)

初级新手(9)

上图的2个三极管,只要用一个也能完成控制功能,还省些。

初级新手(9)

请看此图。

您好……您的这个电路图我又看不懂了,我当时想实现的功能是:用左侧的电压控制右侧使能,从而控制上电顺序。使能是高电平有效,所以感觉您这个图好像还不太对…… 当没有1.3V时,使能就变成高电平了,当有1.3V时,  详情 回复 发表于 2019-6-16 17:15
谢谢!灰常有用!  详情 回复 发表于 2019-5-24 17:29

二级会员(20)

( O/ W$ D' y- p% I& v7 t& [5 v8 y
+ w* ^0 }/ L! h* p4 F' h/ z* L